ニキビを治すうえで大事ことの一つが毎日の食事です。
でも ニキビによい食事を毎日用意するのは大変 ですよね。
そこでお勧めなのがポーラが社員食堂で提供しているメニューをまとめた料理本『POLAの美肌食堂 ~体の中から美しくなるアンチエイジングレシピ~』です。
これは女性の美容や健康を考えて作られたもので、肌に必要なビタミンを含んだ緑黄色野菜や雑穀米などを使用しているのがポイントです。
その中でもニキビや肌荒れが気になる人にお勧めなのが 「いんげんのなめたけあえ」 です。
ビタミンだけじゃなく、食物繊維も豊富なため、肌と腸内環境を整えることができます。
また 手間も時間もそれほどかからない「お手軽時短メニュー」なので、忙しい人にもうれしいレシピ になっています。
ニキビでお悩みの人はぜひお試しあれ。
「いんげんのなめたけあえ」のレシピ例
食材(4人分)
いんげん(冷凍) | 140g |
赤パプリカ | 12g |
なめたけ(味付け瓶詰め) | 32g |
醤油 | 2g |
調理手順
①冷凍いんげんは半解凍に戻し、繊維に対して斜めにカットする。
②赤ピーマンはピーラーを使用し、薄皮を剥く。縦半分に切り、種を除き、向きを横として薄切りにする。
③鍋に湯を沸かし、いんげん・赤ピーマンを茹でる。ザルに上げ、流水でさらし水気を切る。
④ボールに③のいんげん・赤ピーマン・なめたけ(味付け瓶詰め)を加え、醤油で味を調える。
コツ・ポイント
・なめたけ(瓶詰)はメーカーによって味が若干違うので味を確認しながら醤油を適宜加えてください。
・今回はいんげんを使用していますが、葉物野菜(青菜)・もやしに変えてもOK!
体の内側から健康的で美しいお肌を手にしましょう!