冷凍弁当の美味しい食べ方

電子レンジ

もう何十と冷凍弁当を食べた経験を踏まえて、冷凍弁当の美味しい食べ方のコツをご紹介します。

冷凍弁当の美味しい食べ方のコツ
  1. 電子レンジの出力と時間をうまく合わせる。
  2. ご飯(白米など)や汁物(みそ汁など)は自分で用意する。
  3. 冷める前に食べる。

電子レンジの出力と時間をうまく合わせる

まず、冷凍弁当の解凍をするに当たり、冷凍弁当ごとに解凍時間・熱量は異なります。ウェルネスダイニングの冷凍弁当は大体600Wで4分に統一されていましたが、夕食.netではバラバラでした。500Wで4分だったり、4分30秒だったり。そもそも私の家の電子レンジは500Wまでしか出なかったので以下のような計算をして調整しました。

推奨:600Wで4分
→600×4=2400
私の電子レンジは500Wなので
2400÷500=4.8

つまり、私は500Wで4.8分、まぁ大体5分で温めました。実際これでちょうどいい熱さでした。

自然解凍だと外気との気温差で水滴がついて水っぽくなったり解凍が不十分で中身がシャリシャリしたりするのでやめてください。

ご飯や汁物は自分で用意する

基本的に冷凍弁当はおかずだけなので、ご飯と汁物は自分で用意しなければなりません。玄米が好きなら玄米でもいいと思いますが、私は白米派なので毎回白米です。それに、冷凍弁当は味付けが薄めなので、白米本来の味わいも楽しめて一石二鳥です。

汁物はインスタントのみそ汁やスープでもいいと思います。手間を考えたら用意しなくてもいいですが、冷凍弁当のおかずは大抵3品か4品なので、汁物が加わるだけで結構豪勢に見えます。

冷める前に食べる

実はここだけの話…・冷凍弁当は冷めると美味しくありません!だから、電子レンジで温めたらすぐに食べましょう。ご飯も汁物も、それに合わして用意することが大事です。

また、別のお皿に盛りなおす必要ありません。移すのも、お皿を洗うのも手間になるだけです。容器はそのまま温められるし、食べる時もそのままで大丈夫です。食べ終わったらプラスチック容器として捨てられます。

 

宅配冷凍弁当おすすめランキング