冷凍弁当は自然解凍?湯煎?電子レンジ?

電子レンジ

多分あなたは今こう思っているでしょう。

「冷凍された弁当をそのまま放っておけば自然に解凍されてちょうどいいだろう」

残念なことに、大きな間違いです。私も過去に冷凍弁当をキッチンに放置したり、別のお弁当箱に凍ったまま入れたことがありますが、かなり不味かったです。

自然解凍がダメな理由

自然解凍がダメな理由は2つあります。第一に、完全に冷凍された食材を解凍する時間はかなり長く必要で、その 長時間で食材が劣化する からです。多少不味くなってもかまわないならば自然解凍でもいいでしょう。でも、どうせなら美味しい状態で食べたいですよね。

第二に、思った以上に 空気中の水分を吸収し、水っぽくなってしまう からです。自然解凍している間に、食材と空気の温度差により、空気中の水分が食材に付着します。しかもそれが長時間にわたるため、本来食材が含む水分以上に湿ってしまいます。これがダイレクトに「不味い」と感じる原因です。

冷凍弁当は湯煎か電子レンジで解凍するべし

冷凍弁当は短時間で解凍するのが基本です。宅配弁当おすすめランキングで紹介している実物を見てもらえばわかると思いますが、最近の冷凍弁当は大体専用の容器に入っています。だからそのまま電子レンジで解凍することができます。中には袋に入っているタイプの冷凍弁当もあります。その場合は湯煎での解凍が推奨されます。

どちらにしろ、食材の質を落とさずに美味しく食べたいならば電子レンジまたは湯煎解凍がベストというわけです。もし自前の弁当箱に詰まる場合であれば、あらかじめ電子レンジ等で解凍してから詰めてください。そうすれば手作り弁当と同じように美味しくいただけるはずです。

 

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