美健倶楽部の冷凍弁当「魚の塩麹ソテー」を食べた感想をまとめています。「塩麹(しおこうじ)」という料理が初めてで、食べた後に調べてみました。麹と塩、水を混ぜて発酵・熟成させた日本の伝統的な調味料なんですね。日本に住んでいながら知りませんでした(笑)
解凍前の状態は以下のように個別包装になっていて、それぞれ番号が振られています。
6.カリフラワーの甘酢漬け
7.キャベツとコーンのスープ
8.ミルクライス
「カリフラワーの甘酢漬け」だけ流水解凍が可能です。他は基本的にレンジで温めます。「ミルクライス」がすごい気になります(笑)一体どんな味なのでしょうか。
うーん、例によってメインディッシュが小さいですね。何か精進料理のように質素な感じがします。
それぞれのカロリーや成分は丁寧にも、料理ごとにまとめられています。写真だと見づらいので合計の数値だけまとめておきます。
- エネルギー…400kcal
- たんぱく質…21.5g
- 脂質…10.8g
- 炭水化物…45.7g
- カルシウム…207mg
- ビタミンA…374ug
- ビタミンC…105mg
- 食塩…2.5g
1.魚(白糸だら)の塩麹ソテー
量が少ないのはともかく、まぁまぁ美味しいです。アルコールが抜けた日本酒のような甘さと、塩の味がします。白身の魚なのでちょうどよいですね。
2.カリフラワーの甘酢漬け
うーん、正直あまり好きではありません。カリフラワーはマヨネーズでしょ!(笑)というよりは、塩麴と少し味付けがかぶっているので、メインディッシュに潰されている感じがします。もっとさっぱりとした野菜にしてほしかったですね。
3.キャベツとコーンのスープ
小学校の給食で出てきそうなスープです。可もなく不可もなくという感じです。熱々で飲めば美味しいと思います。
4.ミルクライス
そもそもミルクライスって何ですか?とこれもまた調べてみると、どうやらドイツ近辺の北欧の家庭料理らしいです。米を炊くときに、水の代わりにミルクを使うようです。そのままだと味気ないので、シナモンやチョコレートなど甘みを加えるそうですが…美健倶楽部ではグリーンピースを加えています(笑)好みがはっきりと分かれますね。私は嫌いです(笑)
魚の塩麹ソテーの総評
美健倶楽部は結構賛否両論分かれるメニューが多いですね。正直今回の塩麹ソテーセットは個人的に好きではありません。まずミルクライスという時点で、牛乳がダメな人はアウトですよね。それとグリーンピースとご飯の組み合わせ…これも人によってはNGでしょう。全体的に小学校の給食に出てきそうなメニューです。昔懐かしのヘルシー献立を好む人にはお薦めです。