冷凍弁当を宅配してくれる通販サイト「やわらかダイニング」で購入した「豚肉のチーズピカタ」の感想をまとめます。「豚肉のチーズピカタ」は「ちょっとやわらかめ」で購入したメニューの一つです。
- 豚肉のチーズピカタ
- 茄子の甘酢炒め
- マカロニサラダ
- オクラとひじきのさっぱり和え
- エネルギー…472kcal
- たんぱく質…17.4g
- 脂質…34.3g
- 炭水化物…21.0g
- 食塩…2.4g
そもそもピカタとはイタリアを起源とする西洋料理で、本来は子牛をバターで焼いてレモン汁をかけたものです。ただ日本では豚肉に食塩や胡椒で下味をつけてから小麦粉をつけ、粉チーズを混ぜた溶き卵をたっぷりとからませてソテーする調理法が普及しています。
ん?解凍して見るとなんだか湿っぽい(笑)どのように調理したかわかりませんが、チーズが中途半端についていてあまり美味しそうには見えないですね。
豚肉のチーズピカタ
予想に反して味は美味しいです。塩コショウがチーズとあっています。電子レンジより手作業でも炒めたほうが美味しく仕上がるでしょうね当然。またいつもよりも主菜の量が多めなのも嬉しいです。もっともそのせいでカロリーと脂質もいつもの倍になっています(笑)
茄子の甘酢炒め
んー…これは正直微妙です。不味くはないですが、チーズに対して甘酢炒め…合わないです。こういうのは主菜が魚とかのほうがいいですね。
マカロニサラダ
久しぶりにマカロニサラダを食べました。普通に美味しいです。可もなく不可もなくという感じですが、主菜の豚肉とよく合います。
オクラとひじきのさっぱり和え
和洋折衷がうまくいってませんね。主菜とマカロニが洋、茄子とオクラが和。どうにも不釣り合いです。単品としても少し物足りない味付けです。
豚肉のチーズピカタ弁当の総評
全体としては合格点です。主菜のピカタはよく温めて食べれば美味しいですね。マカロニも役割をしっかりと果たしています。ただ残念かな、副菜2つが微妙にバランスを取れていません。