20年くらい前、普通の家庭の夕食で冷凍物のおかずを出そうものなら「手抜きだ!」と言われたものです。
でも時代は変わりましたね。共働きの家庭が増え、冷凍のおかずやお弁当も多種多様になりました。もはや今の時代、冷凍食品が「手抜き」と思われることはありません。むしろ 便利で時間の節約にもなるし、美味しいものばかり です。
美味しくても栄養はどうなの?
そこで最大の問題は「栄養」についてです。冷凍食品と言うと素材や調理方法が通常と異なるので、何かしらの栄養が欠落したり、不足しているのではないかと言う不安があります。また、揚げ物が中心になり栄養が偏ってしまうという悩みもあります。
一部の劣悪な冷凍食品はその可能性があります。具体的には着色料や多量の保存料、または塩分などが用いられている食品です。大手のスーパーで販売されている冷凍食品の中にさえ、その可能性は少なからずあります。
しかし、最近の冷凍方法は 急速に凍らせて栄養成分を壊さない技術 が用いられています。だから栄養の欠落に関しては心配ご無用です。また、栄養の偏りについては、自分で調理する食材と合わせて補うことで解決できます。
便利なのは管理栄養士監修の冷凍弁当
栄養不足や偏りを気にする人におすすめなのが、 1食分のおかずがセットになった冷凍弁当 です。これは冷凍食品単品を寄せ集めたものではなく、通常はスーパーなどでは販売されていません。大半は専門の業者が生産した冷凍弁当をそのままインターネットで販売(通販)します。
最近は冷凍弁当のニーズが増えてきています。育児と仕事を両立したい、高齢で料理が難しい、妊娠しているので買い物が難しい…。このような理由で、電子レンジで解凍するだけの冷凍弁当を求める人が増加しているのです。
そして極めつけは、冷凍弁当業者の中には 専属の管理栄養士が監修 しているところがあります。特に子供や妊婦、高齢者が1日3食とっても大丈夫なようにバランスよく考えられています。
- タイヘイファミリーセット…少し豪華。共働きで財力に余裕がある人向け。
- ウェルネスダイニング…高齢者、カロリー制限、塩分制限などが必要な人向け。
他にも業者はありますが、その中から厳選してあります。値段はお手頃価格から高級品まで様々あります。ジャンルも和洋中選び放題!最近の冷凍弁当は、すごいんです。